Вапнярская авантюра
Вапнярская авантюра закончилась бесславно для Южного фронта. В начале апреля 1919 г. его войска, прежде Запорожский корпус, были интернированы в Румынии. << Подробнее
Изменения в этническом составе
Изменения в этническом составе среди офицерства времен Петра I можно проследить (весьма условно) за несколькими российскими полковыми хрониками, написанными во второй половине XIX в. << Подробнее
Кадровые российские старшины
Кадровые российские старшины, служивших в украинских войсках, довольно четко делились на две группы. Первую (меньшую) составляли выходцы из крестьян и духовенства, а вторую (большую) - дворяне и городские жители. << Подробнее
Казачьи войска
В составе Действующей армии УНР школа долгое время не считалась полноправной ее частью. Руководство Директории было враждебно настроено к бывших русских офицеров, в частности, участвовавших в борьбе против нее (подробнее об этом - в последующих главах).
Главный Атаман УНР Симон Петлюра и военный министр Владимир Сальский осматривают части 2-й (6-й) Сечевой дивизии во время вручения этому соединению боевого знамени, 21.04.
Полковник Александр Пилькевича был старым деятелем «Просвещения», хорошо знал украинский язык, имел красивую внешность, но на этом его достоинства исчерпывались. В течение 1917-1921 гг Пилькевича занимал наименее ответственные должности.
Офицерский корпус русской армии был в значительной степени аполитичной и денационализированной слоем. Именно поэтому после Февральской революции 1917 г.
Персональные воинские ранги предоставлялись до времени окончательной демобилизации армии УНР, которая состоялась в ночь с 30 июня на 1 июля 1924 После того, по приказу Петлюры, любые повышения в офицерских рангах запрещались - «до времени розпочаття украинской Армии и флота военных действий на Украинскому Земли» {116}.
Старшина, или офицер, - представитель командного состава - особой касты, призванной возглавлять воинские подразделения. В русской и советской армиях представители командного состава назывались офицерами.
Первый кадетский корпус находился в бывшей палате Меншиков, любимца Петра I. В комнатах сохранили всю мебель царского фаворита.
Кадровые российские старшины, служивших в украинских войсках, довольно четко делились на две группы. Первую (меньшую) составляли выходцы из крестьян и духовенства, а вторую (большую) - дворяне и городские жители.
Накануне Первого Зимнего похода значительная часть старшин - в основном выходцев из Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерний, оставила армию и разошлась по домам. Многие из них позже пыталось вновь присоединиться к Армии УНР, но не смогли пересечь линию польско-советского фронта.
Кавалерами ордена Святого Георгия 2-й степени за время его существования (с 1769 г.) стало лишь 125 человек.