Вапнярская авантюра
Вапнярская авантюра закончилась бесславно для Южного фронта. В начале апреля 1919 г. его войска, прежде Запорожский корпус, были интернированы в Румынии. << Подробнее
Изменения в этническом составе
Изменения в этническом составе среди офицерства времен Петра I можно проследить (весьма условно) за несколькими российскими полковыми хрониками, написанными во второй половине XIX в. << Подробнее
Кадровые российские старшины
Кадровые российские старшины, служивших в украинских войсках, довольно четко делились на две группы. Первую (меньшую) составляли выходцы из крестьян и духовенства, а вторую (большую) - дворяне и городские жители. << Подробнее
Культура и быт
После славной победы под Желтыми Водами Богдан Хмельницкий отправился на Корсунь. 24 мая 1648 войско уже было около Городища.
Очень сложные и тяжелые времена приходилось переживать в первой половине XVII века нашим бесталанным землякам. Начиная от пресловутой Курукивского условия, крайне ограничивала права казачества, до 1638 (т.
Соревнования по автономистские права украинских казаков с Речью Посполитой не угасали и в последующие десятилетия. Это правда.
Биографические справки о гетмане А. Стеблевцев подали Н.
Кафа в воображении украинцев возникала хуже внезапной смерти, как справедливо отмечает историк В. Б.
Польский король Стефан Баторий того же же 1584 предоставил право заселить Корсунщину, а с ней и Стеблев. Между тем в Надросся бежали крестьяне из-под панского ига.
Посередине Сечи расположился площадь с православным храмом, который окружали шалаше - своеобразные казармы. Это были большие деревянные дома, покрытые камышом и шкурами.
В XIV веке по владычества Литвы в Украине здесь впервые появились воины-казаки или «свободные подвижные люди», как их называли восточные народы. После татарского развалины таких бездомных было много на территории нашей Родины.
У обрядовой лодки девушка славянка сняла с рук запястья, подав ангелу смерти. Сняв с ног украшения-обручи, передала их двум девушкам, которые прислуживали ему.
Наши предки русские строили достаточно обширные жилища, в которых проживало по десять-двадцать членов семьи. Русь на тогда имела большое количество поселений.