Вапнярская авантюра

Вапнярская авантюра закончилась бесславно для Южного фронта. В начале апреля 1919 г. его войска, прежде Запорожский корпус, были интернированы в Румынии. << Подробнее

Изменения в этническом составе

Изменения в этническом составе среди офицерства времен Петра I можно проследить (весьма условно) за несколькими российскими полковыми хрониками, написанными во второй половине XIX в. << Подробнее

Кадровые российские старшины

Кадровые российские старшины, служивших в украинских войсках, довольно четко делились на две группы. Первую (меньшую) составляли выходцы из крестьян и духовенства, а вторую (большую) - дворяне и городские жители. << Подробнее

Ликвидация Запорожской Сечи Екатериной II

21-07-2017

Более 200 лет назад, летом 1775 года, по приказу Екатерины II царские войска захватили и разрушили Запорожскую Сечь. Впоследствии вышел манифест императрицы об отмене этого последнего оплота автономии на Украине, оплота свободы и демократии, национальной независимости и убежища для беглецов из всей Российской империи от крепостной, место развитой экономики и прогрессивных фермерских форм хозяйствования, очаги свободолюбия, героизма, блестящего военного искусства.

Запорожье и в XVIII в. было центром социального протеста угнетения народа, оставалось в глазах миллионов крестьян Российской империи привлекательным местом свободы. Сам факт его существования по-революционному влиял на характер социально-экономических отношений в Украине, а также во всей Российской империи, подрывал устои помещичье-крепостнического хозяйства. Участившиеся побеги на Сечь не только украинских, но и российских крестьян лишали помещичьи имения рабочих рук.

Ему он также вынес смертный приговор. Однако внешнеполитические и военные интересы не позволяли царизму сразу осуществить этот приговор. Сечь была отменена через 15 лет после ликвидации Гетманщины.

Царское правительство и военное командование проявляли большую заинтересованность в привлечении запорожцев к участию в военных действиях против Турции. В войне 1768-1774 годов запорожские казаки были наиболее ударной силой иррегулярных войск российской армии, обладавшая тяжелую конницу.

России в то время не было доступно Черное море, поэтому важную роль в ходе войны играли казацкие флотилии. Привлекая запорожцев к участию в войне, царское правительство не только хотел использовать высокие боевые качества их войска, но и намеревался таким образом отвлечь внимание запорожского казачества от деятельности по защите автономии Сечи и участия в антифеодальных движениях. Екатерина II писала Румянцеву: "Мы заблагоразсудилы для удержания оных запорожских казаков от разных продерзостей сим вам предписать всех их, Собрав, употреб против неприятеля по вашему россудом".


Смотрите также:
 В войсках, располагавшихся в Финляндии и Туркестане, служили преимущественно русские и некоторые поляки
 Интересной фигурой украинской общественной жизни XIX в. был подполковник Андрей Афанасьевич Красовский
 В 1853 г. Николай I начал войну против Турции
 За неделю в Киеве состоялась реорганизация Отдельного Запорожского отряда
 Приказ о введении дисциплины в армии УНР

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):