Вапнярская авантюра

Вапнярская авантюра закончилась бесславно для Южного фронта. В начале апреля 1919 г. его войска, прежде Запорожский корпус, были интернированы в Румынии. << Подробнее

Изменения в этническом составе

Изменения в этническом составе среди офицерства времен Петра I можно проследить (весьма условно) за несколькими российскими полковыми хрониками, написанными во второй половине XIX в. << Подробнее

Кадровые российские старшины

Кадровые российские старшины, служивших в украинских войсках, довольно четко делились на две группы. Первую (меньшую) составляли выходцы из крестьян и духовенства, а вторую (большую) - дворяне и городские жители. << Подробнее

Табель о рангах

24-09-2017

Табель о рангах - российская имперская система званий и чинов, созданная Петром I (закон от 24.1.1722) для установления соответствия между разными чинами воинский, статский и придворной служб, определение их иерархии и правил предоставления дворянства государственным служащим.

Все чины имперской службы было последовательно размещены на 14 уровнях (рангам), причем служащим присваивалось личное или потомственное дворянство согласно рангу их чина. Каждому изделию соответствовала определенная служебная должность.

В 17-18 вв. в Гетманской государстве сформировался отличный от российского становой и служебный устройство. По украинскому кодексом законов «Права по которым судится малороссийский народ» (1743) благородные права признавались не только по тем, кто имел соответствующие грамоты, а, по сути, за казацкой старшиной всех званий, начиная от сотника и потомками генеральной старшины и полковников. С целью сохранения своих прав в условиях усиления российского влияния и вмешательства во внутренние дела Гетманщины казацкая старшина несколько раз обращалась к царскому правительству с просьбой приравнять ее к соответствующих чинов российского табеля о рангах (в 1733, 1742, 1756, 1763 и 1767).

В 1756 гетман К. Разумовский разработал и представил на утверждение украинского вариант табели о рангах с перечнем всех «малороссийских чинов» (кроме гетмана и наказного гетмана), разделенных на 12 классов. Первый класс соответствовал чин генерального обозного, втором-генеральных судьи и казначея, третьем-генеральных писаря, хорунжего, есаула и бунчужного, четвертом-полковника т.д..

На самой нижней ступеньке стояли казаки, жолдаки, пушкари и компанийци. Однако российское правительство не согласился сравнить гетманские чины с табельными и не придавал всей казацкой старшине статуса дворянства. С 1760 лет Екатерина II нередко присваивала рангах с имперского Табелю (и соответственно предоставляла дворянские привилегии) отдельным казацким старшинам.

12

Смотрите также:
 Большинство генералов русской армии XVIII - первой пол. XIX в. были выпускниками именно кадетских корпусов
 Главный Атаман УНР Симон Петлюра
 До Первой мировой войны обучения в военных, кавалерийских, казацких и топографическом училищах длилось 2 года
 Тематика истории офицерского корпуса украинской армии времен Освободительной войны
 Кавалерами ордена Святого Георгия 2-й степени за время его существования стало лишь 125 человек

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):